学校开展2021级学生应急救护知识与技能培训

发布者:刘刚领发布时间:2023-04-20浏览次数:10

为普及公共安全知识,提高学生自我保护意识和应急救护能力,切实保护学生的生命和健康,419日下午,我校对2021级学生开展了应急救护知识与技能培训。

在培训中,中国矿业大学校医院副院长石敏进行应急救护知识理论讲授,给同学们重点讲解了气道异物堵塞、心肺复苏、人工呼吸以及AED体外除颤仪等实用性知识。在讲解过程中,石敏副院长以“黄金四分钟”为切入点,强调了掌握应急救护技能的重要性。她指出,学好应急救护能在自己遭受突发伤害时降低危险,在他人遭受伤害时能在第一时间内进行救护,大大增加救治的成功率。

为了让同学们更加全面地掌握应急救护技能的要领,矿业学院辅导员贾润月老师以模拟橡胶人为器具向同学们演示了正确的胸外按压和人工呼吸方法,并强调每位同学操作时一定要规范按压位置,注意操作角度和操作力度。随后,同学们积极踊跃地上台进行操作演练,老师们在一旁悉心指导,纠正错误动作,确保每位同学正确操作。

通过此次应急救护知识技能培训,同学们认识到了学习应急救护知识的重要性,掌握了科学、正确的应急救护技能,为今后大学生活应对突发情况打下了坚实基础。