我校组织收看2018年全国大学生征兵工作网络视频会议

发布者:陈玉国发布时间:2018-04-08浏览次数:10

4月3日上午,教育部、中央军委国防动员部在京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,对2018年大学生征兵工作进行全面部署。学校在行健楼C604会议室设分会场集中收看了视频会议。

教育部副部长孙尧重温了习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信。他强调,学习贯彻习近平总书记重要回信精神,是做好新时代大学生征兵工作的首要政治要求,更是一项长期持续的任务。他指出,党的十八大以来,教育系统与兵役部门通力合作,大学生征兵工作形成了比较完整的工作体系,实现了重大跨越,取得了历史性成就。他要求,各地各高校要落实好今年大学生征兵目标任务,实现大学生报名人数和征集人数“双增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。孙尧副部长特别提到,矿大创新征兵工作机制,开辟“学长学姐喊你来参军”微博专题,举办“我的军人梦,我的中国梦”主题征文活动和国防知识竞赛,取得了良好的征兵工作成效。

军委国防动员部副部长牟明滨围绕适应建设世界一流军队需要,全面提升大学生征兵质量的主题,从认清大学生征兵工作的战略意义、提高大学生征兵工作的质量效益、确保大学生征兵任务落实三个方面提出了意见。

南开大学、黑龙江省教育厅、山东省军区、空军政治工作部等四个单位就大学生征兵工作分别交流了经验做法。

校党委副书记曹德欣,徐州军分区副司令员齐洪俊,泉山区人武部、铜山区人武部、九州学院武装部及学校相关职能部门负责人、各学院党委副书记、辅导员代表和学生代表收看了会议。

据了解,2017年我校共有35名学生参军入伍,圆满完成了上级兵役机关布置的征兵任务。2018年大学生征兵工作自1月10日启动以来,学校通过微博、微信、QQ工作群、宣传单、讲座等形式,广泛开展宣传,还通过多种渠道公布了征兵咨询地点和电话,开辟线上线下答疑通道,全力营造大学生参军入伍的浓厚氛围,引导学生积极投身国防和军队建设,到军营建功立业。