教育部网站报道我校军训育人工作做法(10.22)

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-23浏览次数:28

    10月16日,教育部网站首页“一线采风”栏目以《中国矿业大学力求军训育人实效》为题,报道了我校军训育人工作的做法。

    长期以来,我校坚持以育人为导向,积极贯彻落实上级部门的军训要求,将军训作为大学新生的第一课,通过科学组织、严格实训,教会新生学会学习、学会生活、学会做人、学会做事,培养广大新同学从我做起的责任意识、从小事做起的卓越意识,不断增强新生的大学适应能力、自我学习能力和个人管理能力。

    在每年新生军训中,学校始终坚持思想挂帅,通过广泛动员、舆论引导、自我感悟,帮助全体新生变“要我军训”为“我要军训”,提升军训育人的针对性;其次不断丰富军训内容,组织新生进行队列、内务、军歌合唱、定向比赛、安全教育、逃生演练等科目的学习和训练,磨炼新生永争第一、追求卓越的优秀品质,增强军训育人的实践性;同时大力营造育人氛围,坚持要求领导关注军训、辅导员跟随军训、高年级学生骨干参与军训,构建全员育人新模式,提升军训育人的实效性。军训不仅成为学校教学工作的重要内容,也成为培养守纪律、提技能、重操守等学生综合素质的重要平台,成为培养社会主义合格建设者和接班人的重要形式。2010年以来,学校连续两次获得“江苏省学生军训工作先进单位”称号,并于2013年被确定为“首批江苏省国防教育示范学校”。

 

相关链接:中国矿业大学力求军训育人实效(教育部网站)

 

附:

中国矿业大学力求军训育人实效

    中国矿业大学坚决贯彻中央和国家有关部委关于加强新形势下大学生国防教育工作的意见,注重思想引导,创新军训形式,始终把育人作为军训工作的首要追求,扎实做好学生军训工作,让军训不仅成为学校教学工作的重要组成部分,也使之成为培养守纪律、提技能、重操守等学生综合素质的重要平台,成为培养社会主义合格建设者和接班人的重要组织形式。

   以思想教育为先导,坚持价值引领。学校将社会主义核心价值观教育融入军训,培养大学生的爱国主义、集体主义精神,增强国防意识。一是思想动员。学校通过召开军训动员大会和各学院师生面对面交流会,加强大学生对国防后备力量建设重要性的认识,引导学生树立正确的国防观、军训观。二是自我学习。学校号召每名同学通过写军训感悟日记的方式,记录思考,体会成长。变“要我军训”为“我要军训”,培养学生吃苦耐劳的精神和争先创优的作风。三是舆论引导。学校利用新闻网、广播台、国防教育与军训生活报、官方微博等媒介积极宣传军训中的先进典型、感人事迹,营造“比、学、赶、超”的良好训练氛围,不断增强大学生的集体荣誉感。

   以能力提升为重点,坚持形式创新。学校将军训内容与日常生活相结合,以能力提升为重点,提高学生参与军训的积极性。一是举办竞赛活动,鼓励学生敢于争先。学校依托江苏省定向运动训练基地的优势,连续七年举办新生军训定向接力赛,各军训单位通过选拔、训练、竞赛、奖评等内容和形式,提高学生参与军训和活动的积极性。二是举办逃生演练,教育学生注重保护。学校每年都坚持开展新生安全教育和应急疏散逃生演习。军训期间,学校组织开展4个学时的安全知识教育课程,并举行1次应急疏散逃生演习,帮助大学生提高安全防范意识,增强处置突发事件的应急能力。三是开展户外自救互救、紧急集合、脱戴防毒面具等科目训练,将人防教育纳入军训科目,增强军训科目的多样性、实用性和实战性。

   以教学相长为目标,加强互动交流。学校积极打造教官、辅导员、学生交流平台,倾听学生心声,促进教学互长。一是建立了校内部队营区开放制度。学校每年安排帮训官兵入驻校内学生宿舍,并借此组织军营开放日活动,让更多的同学了解军营,了解部队生活,增强国防教育和军事训练的工作实效。二是坚持辅导员随训制度。所有新生辅导员全程参与新生军训的所有科目,通过思想工作激励同学,通过跟训督导感召同学,鼓舞大学生的军训热情。三是学生骨干担任副排长制度。学校任命学生骨干担任军训排(班级)的副排长,辅助教官开展日常训练和思想教育工作,畅通教官与学生的交流渠道。