2012年士兵提干和保送入学政策问答

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-15浏览次数:24

 

2012年士兵提干和保送入学政策问答

问:听说今年选拔大学毕业生士兵提干和优秀士兵保送入学工作,在继续执行现行政策基础上,又明确了几个规定。请问,明确了几个什么具体规定?

    答:根据总部有关指示,2012年选拔工作在继续执行现行政策基础上,又明确了几个具体规定:由专科层次升为本科层次且通过国家教育部学籍学历认证(以下简称专升本)的,以及按照学籍管理规定,超过或者短于正常学制毕业的,可视为符合大学毕业生士兵提干学历条件;设专项计划用于选拔特种作战、海军陆战部队,边防、海防部队及其他驻三类以上艰苦边远地区和特类、一类岛屿部队的优秀士兵,按照每个旅级单位2名、团级单位1名掌握。

问:在选拔范围内优先选拔哪些人员?

    答:大学毕业生士兵提干选拔范围和对象为在部队服役的大学毕业生士兵;优秀士兵保送入学选拔范围和对象应是作战部队建制旅、团级单位战斗班的班长或技术尖子,大军区级以上单位表彰树立的重大先进典型、英模人物,不受选拔范围限制。同等条件下,优先选拔担负军事斗争准备任务,执行抢险救灾、维稳处突等非战争军事行动任务,以及驻艰苦边远地区部队表现突出的士兵。

问:大学毕业生士兵提干对象应具备什么条件?

    答:大学毕业生士兵提干对象,应当符合下列基本条件:

    1.政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业。

    2.中国共产党党员或者入党积极分子。

    3.大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同)招生办公室本科第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生 (含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);也可以是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室本科第三批录取、取得全日制本科学历和学士学位(以下简称三本)且服役期间表现特别优秀的毕业生;还可以是专升本的。研究生毕业的,必须是参加全国研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生。

4.截至2012630,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且在推荐的旅 (团)级单位工作满半年以上。

    5.现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业、专升本的还应当担任班长或者副班长,或者荣立三等功以上奖励,或者被旅 (团)级以上单位评为军事训练标兵。

     6.本科毕业的年龄不超过26周岁 (截至2012630,下同);研究生毕业的年龄不超过29周岁;其中,获得二等功以上奖励的,被大军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,在驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队服役且为少数民族的,年龄可以放宽1岁。

    7.身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。

问:优先列为大学毕业生士兵提干对象,应该具备什么条件?

    具备下列条件之一的,优先列为大学毕业生士兵提干对象:1.是中国共产党党员的;2.担任班长或者副班长的;3.获得三等功或者军队科技进步三等奖(省部级科技进步三等奖)以上奖励的;4.国家 “211工程院校毕业的;5.军队建设急需的国家级和省部级重点建设学科毕业的;6.具有全日制研究生学历和硕士学位的,或者参加全国普通高等学校招生统一考试经省招生办公室本科第一批录取的,或者全日制本科毕业且取得双学士学位的;7.在师级以下作战部队或者驻艰苦边远地区部队服役的。

问:优秀大学毕业生士兵提干对象的学籍学历如何认证?

    答:总部明确,对大学毕业生士兵提干对象的学籍学历认证,由军区级单位依托军队院校新生学籍和学历证书电子注册信息管理中心统一办理,生成 《中国高等教育学历认证报告》。未通过学籍学历认证的,不得作为选拔对象。

问:大学毕业生士兵提干后职级待遇和岗位安排是如何规定的?

    答:总部规定,大学毕业生士兵提干的,比照相同学历、同年度毕业的军队院校毕业生,确定职务 (专业技术)等级、军衔和基本工资标准。

问:优秀士兵保送入学对象应具备什么条件?

    答:优秀士兵保送入学对象基本条件是:有坚定的革命理想和信念,立志献身国防事业;中国共产党党员;遵纪守法,服从命令听指挥;一贯表现突出,军政素质兼优,有较高的群众威信;在推荐单位担任班长1年以上,技术尖子须在本岗位连续工作3年以上 (截止时间均为201211);具有一定的组织指挥和管理能力;高中或者中专毕业以上文化程度;年龄不超过25周岁 (截止时间为201211,下同),大军区级以上单位表彰的先进个人(不含全军士官优秀人才奖获得者)或荣立二等功以上奖励的,可放宽到26周岁;身心健康,符合 《军队院校招收学员体格检查标准》。同时,还须具备下列条件之一:1.获得2次三等功或1次二等功以上奖励 (大军区级以上单位表彰的先进个人,比照1次三等功掌握,但不含全军士官优秀人才奖二、三等奖);2.军级以上单位树立的先进典型或者通报表彰的军事训练尖子,并且另有1次个人立功;3.获得军队科技进步三等奖以上奖励的主要贡献者。

问:哪些对象不列入优秀士兵保送入学选拔范围?

    答:总部规定,下列单位和对象不列入优秀士兵保送入学选拔范围:1.团以上机关及其附属单位;2.院校、训练机构、仓库、医院、疗养院、科研院(所)、干休所等;3.院校旅、团级教练训练单位;4.省军区所属作战师、旅、团以外单位,联勤系统建制团以外单位;5.师以下作战部队非战斗班和编外单位。6.经过士官院校全日制学历班培训毕业的士官;7.不符合士官管理规定选取、调动的士官。