学生集中军训一日生活制度

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-08浏览次数:63

 

学生集中军训一日生活制度

一、早起床

1.听到起床号令后,应立即起床(重病号除外),按规定着装,并做好出操准备。

2.未经军训旅首长批准,不得提前或推迟起床时间。

二、早操

1.听到出操号令后,应立即集合整队,清点人数,由值班员向营首长报告,营首长带队到指定场地操课。

2.早操通常为三十分钟,除担任出差勤务和全休病员外,都应参加早操(半休病号到场不参加操练)。

3.早操以军训营或排为单位进行,因雨不能出操时,可组织打扫卫生或其他集体活动。

三、洗漱和整理内务

1.早操后,应抓紧时间洗漱和整理内务,按照分工打扫室内外卫生。

2.军训营值班员检查全营的内务卫生,营首长每周至少组织一次内务卫生检查评比。

四、开饭(早、中、晚)

开饭时应排队按顺序买饭,就餐时要肃静,保持食堂卫生,注意节约粮食。

五、操课

1.操课前应按课目内容做好准备,以军训营为单位集合整队,清点人数,检查着装和训练器材,带队到教室或训练场后,值班排长向主讲教官报告应到和实到人数。

2.遵守课堂或训练纪律,不得打闹或交头接耳,认真听讲,做好笔记或认真操练。

3.课间休息时不得远离或训练场。

4.操课结束后,应检查器材,集合整队讲评后带回。

六、午睡(午休)

1.午睡时间除执勤人员外,必须停止各种活动,卧床休息。不得闲逛,打闹和大声喧哗。

2.午睡(午休)后,应按规定迅速整理好内务,做好操课准备。

七、课外活动

1.每周应给学生适当的课外活动时间,用于处理个人事情。

2.课外活动时间,可组织文体活动,收看电视或录像。

八、晚点名

1.晚点名通常以军训营或排进行,时间不得超过15分钟。星期日和节假日军训营必须点名。

2.晚点名的内容包括清点人数,讲评训练、纪律、作风等情况,布置次日工作,传达上级批示等。晚点名前营首长应商定内容,由一人组织实施。

3.晚点名由值班员集合整队,清点人数,向营首长报告。

4.唱名清点人员时,当听到呼点自己的名字,应立即回答“到”,未到人员由班长说明原因。

九、就寝、熄灯

1.值班员在熄灯前10分钟应发出准备就寝信号,熄灯时督促全体人员就寝。就寝时衣物应放置有序。

2.听到熄灯信号后立即熄灯,保持肃静。