江苏省军事课课程建设专家来我校检查工作

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-12浏览次数:7

    411日上午,由南京师范大学党委副书记吴自斌任组长的江苏省教育厅军事课课程建设考核专家组一行6人来我校对军事课课程建设情况进行考核检查。学校在党政办公楼B401会议室举行汇报会,校党委书记邹放鸣出席汇报会,校党委副书记、纪委书记、学校军事课课程建设领导小组组长曹德欣向检查组汇报了我校军事课课程建设情况,学校军事课课程建设领导小组成员单位负责人以及军事课专任教师参加了汇报会。汇报会由武装部部长祝木伟主持。

    校党委书记邹放鸣在汇报上致欢迎词。他指出,我校国防教育有着悠久的历史和光荣的传统,学校历来把国防教育作为大学生健康成长和全面成才的重要渠道、平台和途径,全校上下高度重视,部门、学院齐抓共管,探索总结出了一整套较为完备的课程建设模式,成效显著。学校将根据专家检查组提出的宝贵意见和建议,进一步推进我校的军事课课程建设工作的开展。

    曹德欣副书记代表学校向专家组作了题为《弘扬传统,创新发展,育人为本,全面深入推进三位一体的军事课课程建设》的情况汇报。他从优良传统与保障机制军事理论课教学军事技能训练国防教育活动课程建设成效与思考五个方面介绍了我校军事课课程建设情况。

    汇报会后,专家组查阅了军事课课程建设档案材料,分别召开了职能部门负责人及军事教师座谈会和学生座谈会,并对学生进行了军事理论测试和军事技能测试。检查组还现场察看了武装部、军事教研室、学生军训场地、国防教育活动室等设施。

    在反馈会上,考核组对我校军事课课程建设给予了充分的肯定。专家组成员、东南大学武装部部长姜亚辉在反馈意见中说,中国矿业大学的国防教育历史悠久、内容丰富、措施得力、特色鲜明、成效显著,具体表现为:一是领导高度重视,认识到位,国防教育、育人为本的教育理念有高度、有广度、有深度;二是基础扎实,管理规范,各项保障非常到位;三是部门与学院齐抓共管,各司其职,形成了全员参与的合力;四是形成特色,成效显著,学校把军事课课程建设完全纳入了本科人才培养体系,通过军事课课程与学校其他课程建设同步实施、同步推进、同步提高,形成了制度化、规范化的工作机制。专家组同时希望,我校能够率先开展军事教育学科体系的探索和研究,并努力推进校级精品课程的建设,进一步加强专职师资队伍建设,使得军事课教师的学历结构、职称结构、梯队结构更加优化。

    校党委副书记曹德欣出席反馈会并对专家组的辛勤工作表示感谢,他表示学校将认真对照反馈意见,一方面把成绩和肯定视为一种鼓励,进一步系统总结,继续发扬光大,另一方面将针对问题与不足,努力改正和提高,以促进我校军事课课程建设工作。

 

 

江苏省军事课课程建设检查专家组来我校检查工作

 

校党委书记邹放鸣致欢迎词

南京师范大学党委副书记、军事课课程建设考核专家组组长吴自斌介绍考核检查情况

校党委副书记、纪委书记曹德欣向检查组汇报我校军事课课程建设情况

党委武装部部长祝木伟主持汇报会

汇报会现场

汇报会现场