历史沿革

发布者:陈玉国发布时间:2015-06-10浏览次数:11

一、历史沿革


   中国矿业大学对学生实施军事训练可追朔到20世纪30年代。1931年私立焦作工学院对学生实施军事训练,焦工学生积极投身抗日救亡运动,成立焦作工学院学生抗日救国会,铸就了爱国进步的光荣传统。1935年学校制定的《私立焦作工学院军训管理办法》,从组织、管理、纪律等方面作了明确规定。建国后中国矿业大学对学生进行军事训练始于1958年,学校建立了北京矿业学院红色矿工民兵师,各系成立了民兵团。1964年,学校将军事训练纳入学校教学计划,每周授课一次,每次两个课时。1984年,学校被江苏省教委、江苏省军区列为4所省军训试点院校。

1931年到1935年:学校制定的《私立焦作工学院军训管理办法》

 

抗日救亡运动中女民兵在训练 焦作工学院义勇军长途行军拉练 青年义勇军队员进行实弹射击

 1958年:学校建立了北京矿业学院红色矿工民兵师,各系成立了民兵团

1964年:学校将军事训练纳入学校教学计划,每周授课一次,每次两个课时。

二、部门介绍

校党委武装部、国防教育教研室是我校负责学生军事技能训练、军事理论课教学和学校开展国防教育活动的职能部门。1985年,中央六部委联合颁发文件,重新确定全国52所高校为学生军训首批试点单位,中国矿业大学即为其中之一。30年来,学校始终把大学生国防教育作为学校人才培养的重要组成部分来抓,形成了军事理论教学、军事技能训练、国防教育活动相结合的三位一体、特色鲜明的完整体系。学校先后被评为“全国学生军事训练先进单位”、“江苏省学生军事训练工作先进单位”“江苏省全民国防教育先进单位”、“江苏省科技拥军先进单位”、“徐州市学生军训先进单位”,校大学生定向队先后获得“全国十佳运动队”、“全国定向运动先进单位”、“江苏省开展定向运动先进单位”等荣誉称号。 

三、历任武装部部长


序号

建制沿革

历届部长任职情况

姓名

任职时间

任职批准机关

1

北京矿业学院武装部

刘殿玉

1966.61971.5

北京卫戍区政治部

2

四川矿业学院武装部

方长国

1971.51975.12

重庆警备区政治部

3

四川矿业学院武保部

方长国

1976.11983.2

中国矿业学院党委

4

中国矿业学院武装部

方长国

1983.21992.4

煤炭工业部干部司

5

中国矿业大学武装部

汪松林

1993.51995.5

徐州军分区、校党委

6

中国矿业大学武装部

罗承选

1995.71996.11

徐州军分区、校党委

7

中国矿业大学武装部

林元礼

1996.112000.1

徐州军分区、校党委

8

中国矿业大学武装部

池忠军

2000.32004.3

徐州军分区、校党委

9

中国矿业大学武装部

王增国

2004.42010.2

徐州军分区、校党委

10

中国矿业大学武装部

祝木伟

2010.32012.10

徐州军分区、校党委

11

中国矿业大学武装部

黄军利

2012.10

徐州军分区、校党委

说明:以上信息均摘于中矿大档案馆