冒雨挑战科尔沁

发布者:4672发布时间:2015-10-15浏览次数:16

初秋的科尔沁草原寒意袭人,参加“跨越-2015·洮南A”实兵演习的第47集团军某旅官兵经过2600多公里的长途机动,到达预定地域后,还没来得及熟悉地形,一场暴雨不期而至。

    “这场战斗注定是一场恶战。”战场机动马上就要开始,看着如此恶劣的天气,旅长于洋心里有些没底。对于这支长年在干旱少雨地区训练的劲旅,科尔沁草原显得陌生而神秘,这里不仅树木丛生,而且到处都是沼泽湿地。

    凌晨2点,雨势越来越大,三营教导员王明军冒雨检查官兵宿营情况,看到许多单兵帐篷已经进水,在西北地区很管用的防潮垫和绿棉垫已被雨水浸透。王明军抹了一把脸上的雨水说:“地上的草皮就像个蓄水层,雨水一点都排不出去,全进了帐篷。”

    此时,气温降至5摄氏度以下,记者被冻得瑟瑟发抖,官兵们毫无睡意,在LED手电筒光的照射下,大家早早开始撤收帐篷,做着出发前的准备,看着浑身湿透的官兵,记者不由得为他们捏了一把汗。

    凌晨4点,部队准时出发。让人意想不到的是,导演部临时改变参演部队的行军路线,新路线不仅路况更加复杂,而且比原定路线多出了100多公里。记者一路随行发现,虽然长途跋涉,官兵一直没能得到很好的休息,但始终斗志昂扬。

    冒雨前行,情况不断。连续的降雨,让道路泥泞不堪,一辆辆装备车辆深陷泥潭动弹不得。“从驻地来之前,想到了这里到处是沼泽湿地,对行军影响比较大,但是眼前这样的环境还是出乎我们的预料。”于旅长向记者介绍,行军开始没多久,事先准备的草垫、枕木就全部用完。

    “我们平时最低的行军时速也在40公里以上,而现在只有20公里左右。”二营营长魏晋武指着一辆运输车告诉记者,由于草地湿滑,驾驶员没能控制好方向,左前轮陷入了旁边的沼泽之中,车轮越是飞速旋转,陷得越深,此时若遭敌远程火力打击,后果不敢想象。最终,官兵们只能涉水一点点把车辆从沼泽中推出来。

    与二营相比,坦克营的状况更糟糕。由于坦克自身较重,一旦陷入泥潭更难脱身。为了将一辆坦克牵引拖出,两辆坦克接连深陷泥潭。“这样下去,只会让更多的坦克受困。”二级军士长宋保华建议,将施救坦克像冰糖葫芦一样连成串,形成合力拖动受困坦克。虽然最后坦克全部被拖出,但是时间已过去了近一个小时。

    经过28个小时的艰难行军,第二天上午8点,部队距离目标地域只剩几十公里,眼看胜利在望,但前方突然出现一条河流阻断了先头部队的前行道路。地图上本来没有标出,可由于暴雨,一夜之间,多出了这样一条河流。无奈之下,他们只能匆忙抽调运动保障分队进行军路构造,搭设简易桥梁,部队才得以通过。

    中午12点,战场机动结束时,另一场战斗又即将打响,官兵们感慨地说:战场远比想象的复杂!