江苏省高校征兵工作办法颁布实施——今年我校26名大学生步入军营

发布者:4672发布时间:2015-09-22浏览次数:90

为进一步做好征集高素质高学历青年入伍,今年上半年江苏省人民政府征兵办公室联合省教育厅、公安厅、财政厅、卫生计生委颁布了《江苏省普通高等学校征兵工作实施办法(试行)》,进一步明确了大学生征兵工作的组织领导和各级部门的工作职责,并对高校征集大学生入伍计划进行了分配。其中,一本高校征集计划比例为不低于在校学生人数的0.12%。

随着应征青年陆续进入军营,今年的大学生征兵工作顺利结束。据初步统计,今年我校已有26名同学参军入伍,其中应届毕业生7人,大一新生1人,有4名同学从泉山区应征入伍。

据悉,今年5月全国征兵工作启动后,武装部根据新调整的工作时间节点,重新制作了“中国矿业大学大学生入伍流程图”,并通过武装部微博、印制宣传单、制作宣传展板、举办现场咨询等方式大力宣传大学生入伍的优惠政策和报名流程。在学生暑假离校前,对完成网上报名的同学进行了初检初审。暑假期间,武装部安排专人负责跟进征兵工作,在区武装部、景区公安分局的统一协调下,完成在泉山区应征的6名学生的体检和政审,最终有4名同学被预定兵员。在定兵过程中,武装部积极和区征兵办协调,力求发挥我校学生的专业优势,争取将我校学生安排到学历要求高、技术合成度强的部队服役,更好的为国防和军队建设服务。区征兵办根据今年定兵的实际情况,安排我校2名学生进入二炮部队服役。9月8日军训期间,武装部专门举办了“大学生如何在军营历练成长”为主题的沙龙活动,邀请我校退伍复学的同学、帮训教官中的大学生士兵为即将赴军营的学生答疑解惑,指导同学们的军营生活和成长发展,并赠送定制的送别纪念品,为同学们送行。

大学生入伍流程图

组织主题沙龙活动送别入伍学生

即将走入二炮军营的我校大学生

赠送的定制纪念环